Mungkin untuk sebagian dari kita familiar dengan tepung - tepungan itu. Tapi untuk sebagian lagi asing mendengar beberapa dari jenis tepung - tepungan tersebut.Secara fisik pun ada beberapa tepung yg secara kasat mata hampir sama. Begitu pun ketika merabanya.
Apa si bedanya tepung - tepung itu? Mengapa berbeda? Untuk jelasnya yuk liat penjelasannya. Semoga berguna.
- Tepung Terigu. Dari semua jenis tepung, terigu adalah primadonanya.Selain untuk membuat kue, terigu juga dibutuhkan untuk memasak sehari - hari seperti untuk membuat mendoan.
- Tepung Sagu. Tepung sagu diperoleh dari pemrosesan pohon sagu. Sagu secara kasat mata mirip dengan tepung tapioka. Cuma sagu lebih keset ato kering ketimbang tapioka. Sagu sangat populer di Indonesia bagian timur. Sagu banyak digunakan untuk pembuatan krupuk, pempek, bubur dan kue semprit.
- Tepung Maizena. Maizena terbuat sari pati jagung.Biasanya lebih banyak digunakan untuk masakan yaitu untuk mengentalkan makanan, terutama sup.Maizena juga digunakan pada penambahan kue-kue kering dan cake. Penambahan maizena tersebut adalah untuk mendapatkan efek renyah.
Terigu tebuat dari biji gandum yang telah digiling dan telah mengalami beberapa tahap pengolahan. Terigu mengandung zat karbohidrat dan juga protein dalam bentuk gluten. Bila terkena bahan cair maka gluten akan mengembang dan saling mengikat kuat membentuk adonan bersifat liat. Maka untuk roti,mi, pasta, kulit-kulit martabak dan risoles, croissant mutlak diperlukan terigu.
Terigu dibedakan menjadi 3 jenisnya berdasarkan dari kadar proteinnya.
Protein Rendah
Mengandung protein sekitar 6%-8%.Biasanya diperlukan ato dipakai pada kue-kue kering dan goreng=gorengan. Di pasaran kita mengenal terigu jenis ini dengan Kunci Biru sebagai merknya.
Protein sedang
Mengandung protein sekitar 8%-10%.Biasanya diperlukan ato dipakai pada pembuatan cake, goreng=gorengan,martabak manis dan waffle. Di pasaran kita mengenal terigu jenis ini dengan Segitiga Biru sebagai merknya.
Protein Tinggi
Mengandung protein sekitar 11%-13%.Biasanya diperlukan ato dipakai pada pembuatan berbagai macam roti dan mie. Di pasaran kita mengenal terigu jenis ini dengan Cakra Kembar sebagai merknya.
No comments:
Post a Comment